ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ 54-ФЗ
В новом порядке применения ККТ появляется новый участник — оператор фискальных данных (ОФД), в задачи которого входит получение от ККТ пользователя каждого оформленного им чека в электронном виде, и передача его в ФНС России. Всем пользователям ККТ нужно будет обязательно заключить договор с ОФД. Передачу информации в ОФД будет осуществлять контрольно-кассовая техника, которая предварительно будет формировать для чека фискальный признак.
В каждой ККТ будет установлен фискальный накопитель — аналог текущей ЭКЛЗ. ОФД при получении чека будет отправлять в ККТ квитанцию о получении и фиксации данного чека в своей базе данных. По желанию пользователя ККТ канал передачи данных может быть зашифрован, но за это придется заплатить дополнительно.
НОВАЯ СХЕМА РАБОТЫ КАССЫ
- Покупатель подходит с товаром на кассу, кассир пробивает товар и оформляет чек. ККТ передает информацию о расчете в установленный внутри ФН. ФН формирует электронный вариант чека с фискальным признаком и отдает его обратно ККТ. ККТ печатает бумажный чек с фискальным признаком.
- ККТ передает электронную версию чека с фискальным признаком в ОФД. ОФД получает чек, проверяет его подлинность и отправляет в ККТ подтверждение о получении чека или отказ в случае, если подлинность чека не подтвердилась.
- База электронных чеков накапливается в ОФД и с определенной периодичностью поступает в ФНС России.
УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РЕКВИЗИТОВ
В проекте закона обозначен новый перечень обязательных реквизитов кассового чека. Среди новых:
- Номенклатура, количество, цена, стоимость, ставка налога (за исключением не являющихся плательщиками НДС)*.
- Ставка и размер налога на чек. Адрес сайта уполномоченного органа в сети «Интернет», по которому может быть осуществлена проверка факта записи расчета и подлинности фискального признака и многие другие реквизиты.
ПРИДЕТСЯ ЛИ МЕНЯТЬ ФН КАК ЭКЛЗ?

ИНТЕРНЕТ-СОЕДИНЕНИЕ

ПЛЮСЫ ДЛЯ БИЗНЕСА
Для бизнеса предусмотрено упрощение процедуры регистрации и перерегистрации ККТ. Если сейчас для выполнения данной процедуры требуется посещение налоговой инспекции, то с принятием закона, все это можно будет сделать удаленно через электронную систему регистрации ККТ в личном кабинете на сайте nalog.ru. Также законопроект предусматривает отказ от обязательного заключения договоров с Центрами технического обслуживания (в текущем порядке применения ККТ это обязательно). Таким образом, предприятия получат возможность самостоятельно осуществлять постановку на учёт, снятие с учёта, перерегистрацию ККТ или замену фискального накопителя. Наличие информации в ОФД о каждом чеке для предприятий, не имеющих систем автоматизации, позволит владельцам бизнеса получать подробную информацию о своих доходах.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ?
Чтобы подготовиться к переходу на новый порядок применения ККТ нужно выполнить несколько важных этапов. Так как современные модели ККТ соответствуют текущим требованиям законодательства, они не могут одновременно отвечать и новым требованиям.
ШАГ 1. Снятие старой ККТ с учёта в налоговой инспекции (по текущей схеме регистрации/снятия ККТ с учета).
ШАГ 2. Доработка ККТ до соответствия новым требованиям — новой модели ККТ.
Внимание! Мы рекомендуем заранее поинтересоваться у производителя вашей ККТ, будет ли для нее предусмотрен комплект модернизации, и в чем он будет заключаться. В процессе модернизации ККТ потребуется заменить ЭКЛЗ на ФН, произвести замену внутреннего программного обеспечения устройства, заменить шильдик и сопроводительную документацию на технику. В некоторых случаях — произвести установку или замену электронных блоков ККТ.
ШАГ 3. Установка обновленной версии кассового программного обеспечения, доработанного под модернизированную модель ККТ (не требуется при применении автономной ККТ), т.к. изменения в перечне реквизитов, содержащихся в кассовом чеке, вносят изменения и в кассовое программное обеспечение.
Внимание! Мы рекомендуем заранее поинтересоваться у разработчика вашего кассового программного обеспечения, будет ли выпущено обновление под определённую, модифицированную версию ККТ.
ШАГ 4. После выполнения всех вышеперечисленных процедур можно приступать к постановке ККТ на учет в налоговую инспекцию.
Внимание! Рекомендуем начать подготовку к предстоящей модификации ККТ как можно раньше.
ОТЛИЧИЯ |
ТЕКУЩИЙ ПОРЯДОК |
НОВЫЙ ПОРЯДОК |
Регистрация ККТ |
С посещением налоговой инспекции и предоставлением ККТ (около 5 дней) |
Электронная регистрация без посещения налоговой инспекции (несколько часов) |
реестр моделей ККТ |
+ |
— |
Обязательное обслуживание в ЦТО |
+ |
- |
Онлайн передача чека в ФНС России |
- |
+ |
Ответственность за ККТ |
Производитель, ЦТО, пользователь |
Производитель, пользователь |
Криптография ЭКЛЗ с заменой 1 раз в 13 месяцев |
ФН с заменой 1 раз в 15 месяцев |
ФН с заменой 1 раз в 36 месяцев УСН, Патент, ЕНВД (за исключением продажи безакцизных товаров) |
Порядок перехода

СТОИМОСТЬ ККТ ПОД 54-ФЗ
ККТ АТОЛ 30Ф

АТОЛ 30Ф – это контрольно-кассовая техника нового поколения. Устройство полностью соответствует новым требованиям 54-ФЗ (в ред. 290-ФЗ от 03.07.2016).
Цена: 14 000 р.
ККТ АТОЛ FPrint-22ПТК
Фискальный регистратор «АТОЛ FPrint-22ПТК» стал одним из первых решений на рынке, соответствующих новым требованиям 54-ФЗ.
Цена: 29 000 р.
АТОЛ 11Ф
Бюджетное решение для предприятий малого и микро бизнеса с низкой пропускной способностью и ограниченным кассовым местом.
Цена: 18 000 р.
АТОЛ 77Ф
Решение для предприятий с высокой и средней проходимостью любых масштабов, с дополнительной защитой от попадания влаги и посторонних предметов в узел печати.
Цена: По запросу
АТОЛ 90Ф с АКБ
Бюджетное решение для предприятий малого и микро бизнеса с возможностью ведения суммового учета, количественного учета с ограниченной базой товаров.